samedi 11 avril 2015
Give-away de printemps
Déjà presque un mois depuis mon dernier article ! Pendant tout ce temps, j'ai bien travaillé sur le projet de carte, entre deux maladies de Nymette, pour qui l'hiver n'était pas encore fini...J'ai même pris le temps de décorer des pochettes pour mes Esprits Gardiens, et de réaliser des petits bracelets renard : la confection d'objets me manquait ! Cette fois, le printemps semble bel et bien là, et pour fêter ça je vous propose un petit give-away. Le ou la gagnante choisi par tirage au sort recevra une bague "renard endormi" en bois, avec sa pochette en coton bio.
Pour participer, il suffit d'inscrire en commentaire de ce blog une petite recette, printanière ou non, mais sans viande ni poisson (végétalienne ou végétarienne : œufs et laitages si vous le souhaitez) : entrée, dessert, apéritif, plat principal..Une recette simple que vous aimez cuisiner chez vous !:)
Voici la mienne, parfaite pour les pic-nic à venir : l'houmous express :)
Égoutter une petite boite de pois chiches. Ajouter une grosse cuillère à soupe de purée de sésame et le jus d'un demi citron. Ajouter quelques branches de persil, sel et poivre. Mixer le tout et servir en tartinade sur du bon pain, avec des crudités, dans un sandwich..On peut aussi le préparer avec des fèves, ajouter de la betterave..Toutes les variantes sont possibles..C'est une petite recette riche en protéines et en fer qui complète bien un repas léger...Et qui possède le gros avantage de se préparer un cinq minutes !:)
A vous...
Je ferais le tirage au sort dans trois semaines, le 02 mai: nom du gagnant ou de la gagnante à la suite des commentaires.Merci de vos participations !
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Je ai donc profiter de vos dessins et une si belle bague , je voudrais le porter avec joie dans mon cœur .
RépondreSupprimervotre recette semble merveilleux , je vous remercie .
i love this one , il est satisfaisant que les graines de tournesol sont riches en protéines .
Graine de tournesol Pate '
1 1/2 tasse de graines de tournesol , trempés pendant la nuit puis rincés
1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé
1/4 tasse tahini premières
1 cuillère à café de sel de mer celtique
1 T. Miso
4 T coriandre hachée ou persil
3T . huile d'olive
1 pouce de gingembre frais , peler et râper
Cayenne et poivre noir ou au goût
Dans un robot culinaire , processus tous les ingrédients jusqu'à le mélange est un
pâte lisse .
Donne 2 1/2 tasses
tremper les légumes en elle , ou étalée sur des craquelins ou du pain , rouleau dans une pellicule de nori avec des légumes . yum et sain .
I so enjoy your drawings and such a lovely ring, i would wear it with joy in my heart.
your recipe sounds wonderful, thank you.
i love this one, it is satisfying as sunflower seeds are high in protein.
Sunflower Seed Pate'
1 1/2 cups sunflower seeds, soaked over night then rinsed
1/2 cup fresh squeezed lemon juice
1/4 cup raw tahini
1 teaspoon celtic sea salt
1 T. Miso
4 T chopped cilantro or parsely
3T. olive oil
1 inch fresh ginger root, peel and grate
cayenne and or black pepper to taste
In a food processor, process all ingredients until the mixture is a
smooth paste.
Yields 2 1/2 cups
dip vegetables in it, or spread on crackers or bread, roll in nori wrap with vegetables. yum and healthy.
Thanks a lot Tammie ! I didn't know this recipe and it sounds just delicious !I'm going to try it at my next pic nic ^_^
SupprimerCoucou =)
RépondreSupprimerLe petit renard m'a entraîné à partager ma recette super facile !
Mon plaisir dès qu'il faut beau (et même en hiver soyons fous :P), c'est de prendre une belle salade et de l’accommoder.
Pour la vinaigrette :
Sel et poivre
Un tiers de cuillère à soupe de moutarde
Deux cuillères à soupe d'huile
Deux cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Un demi oignon coupé fin
Une demi-pomme verte coupée en petits bouts
Du fromage de chèvre
Tout bien mélanger et déguster :P
Bon appétit !
Oh et j'imagine que le tirage au sort se fait le 02 Mai et non le 02 Avril du coup ? ^.^
RépondreSupprimerMerci pour votre cette en tout cas ! Et pour ce joli concours et partage ~
miam, la bonne salade ! J'en consomme beaucoup moi aussi=^_^ =! Oui, tu as raison, je me suis plantée dans la date ! j'ai modifié :) Merci pour ta participation :)
SupprimerMa recette du butternut à la coriandre et gingembre.
RépondreSupprimerIl faut un butternut évidemment :p
1 poivron une pomme granit smith, de la coriandre fraîche du gingembre frais, curcuma et curry, miel, sauce soja sucrée
Je coupe en tranche mon butternut que je dispose dans un plat à gratin j'ajoute mon poivron coupé aussi en tranche, lamelles ou autre et mes pommes. Je mets les épices je mélange avec le miel et j'ajoute un peu de sauce soja sucrée. Je laisse reposer un peu au frigo, pour que les goûts se mélange. Ensuite je mets le tout au four et je cuis 25 à 30 minute sur 180. Je fait du riz Thaï pour accompagné le tout :)
Et pour faire glisser toutes ces délicieuses recettes, un petit coup d'hypocras??
RépondreSupprimerIl y a plusieurs façons de le préparer et vous pouvez mettre les épices de votre choix au gré de votre imagination.
Sur la table:
3 bouteilles de vin rouge (ou les restes de plusieurs bouteilles, je recycle souvent les fonds de champagne dans mon vin rouge)
300 g de miel (au moins)
3 étoiles de badiane
3 petits bâtons de cannelle (ou un gros) ou cannelle en poudre
gingembre (frais ou en poudre)
cardamome
anis vert
3 clous de girofle
3 grains de poivre
noix de muscade
un citron (ou une orange, ou une pomme coupée en 4)
du cognac
de l'eau de rose
Au travail!!
Dans une marmite, mettre le vin et le miel à chauffer doucement jusqu'à ébullition.
Dès que ça bout, mettre les 3 étoiles de badiane (anis étoilé) et laisser mijoter 2 minutes avant de couper le feu, ajouter les bâtons de cannelle et un morceau de gingembre(si vous avez de la cannelle ou du gingembre en poudre, faire comme suit)
Prendre une cuillère à moka (les toutes petites comme dans les bars) et mettre sur un petit carré d'étamine:
1 cuillère de cardamome
1 cuillère d'anis vert
les clous de girofle
râper un peu de muscade (si vous avez du macis c'est encore meilleur) ou mettre une pincée de muscade en poudre
Si vous utilisez de la cannelle et du gingembre en poudre, rajouter 3 cuillères de cannelle et 3 de gingembre
3 grains de poivre
Nouer le carré (pour faire une infusette ou nouet)
Ajouter dans la marmite avec :
un zeste de citron ou d'orange ou une pomme coupée en 4
un petit verre de cognac (ou autre)
une cuillère à soupe d'eau de rose
Mélangez bien le tout et goûter, au besoin, rajouter du miel
Laisser infuser 3 jours en remuant 3 fois par jour.
Au bout de 3 jours, filtrer et mettre en bouteilles.
Se boit bien frais (avec modération bien entendu... )
Tout est facultatif dans cette recette, à part le vin, le miel (qui peut toutefois être remplacé par du sirop d'agave), la cannelle et le gingembre.
Vous pouvez utiliser toutes sortes d'épices et aussi des herbes (serpolet, romarin etc...)
A consommer avec modération ;)
Quel plasir de passer chez toi voir tous ces beaux dessins, j'attends avec impatience le jeu de 7 familles ! Je garde un très bon souvenir de notre rencontre sur le salon du livre de Flers et regrette de ne pas avoir eu davantage de temps pour discuter...
RépondreSupprimerC'est avec plaisir que je partage avec vous la recette de mon gateau préféré qui se fait en 5 minutes et dont j'ai toujours tous les ingrédients sous la main :
Recette de mon gâteau à la fleur d’oranger
1 yaourt
3 oeufs
2 pots de sucre
3 pot de farine (avec levure incorporée sinon ajouter 1 sachet de levure)
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
l’équivalent d’1 bon demi pot de beurre fondu
Je préchauffe mon four à 180° (T6)
Personnellement quand je suis toute seule je mets tout dans l’ordre cité ci-dessus dans le bol du robot et je le lance à petite vitesse en ajoutant le beurre chaud puis je le laisse tourner à grande vitesse pendant 2-3 minutes ce qui rend le mélange mousseux (mais quand Eglantine le fait avec moi c’est elle qui mélange au fouet ). Je beurre et farine mon moule. Je Verse la pâte et j’enfourne pendant environ 30-35 minutes (le gâteau doit être tout juste cuit à l’intérieur la pointe du couteau doit ressortir sèche). Voilà c’est tout simple, c’est la base du gâteau au yaourt mais sans huile et avec de la fleur d’oranger. J’ai toujours tout les ingrédients sous la main ! C’est LE gâteau hyper rapide que je fais pour les goûters avec les amis (qui l’adorent !).
Vous pouvez le couper en deux sur l'épaisseur et la garnir de cramailotte... ou de gelée de groseilles... ou de cassis... enfin c'est un bon support à confiture !
Aurélie L
Joyeux premier mai à tout le monde ! ;-)
RépondreSupprimerJ'ai jeté un œil sur les recettes précédentes, de quoi m'inspirer peut-être... A propos de la recette de l'Hypocras, je crois que c'est la première fois que j'en vois une où l'on fait chauffer le vin... A la place du miel, j'utilise parfois du sucre d'agave, du sirop (rose, pain d'épice,etc)...
Mais ce n'est pas ma recette de l'hypocras que je vais donner ici. Juste une idée expérimentée à l'improvisation pas plus tard qu'hier !
En plat principal pour deux personnes :
- Mélange de céréales (boulgour,avoine,orge,couscous)
- 200 g de champignons de Paris frais
- Quelques tomates cerise (type cœur de pigeon - mais c'est pas de la viande ! ;-) )
- Huile d'olive + huile de noix
- Jus d'un demi-citron environ
- Fleur de sel + poivre
1 - Préparer les champignons, les couper en lamelles fines ; les mettre dans un saladier avec poivre et sel, huiles et jus de citron (ajuster les quantités selon votre goût) ; bien mélanger (les champignons doivent se gorger du jus).
2 - Cuire les céréales (celles que j'ai utilisées se cuisent en 5 mn dans une poêle : faire revenir 1 volume avec de l'huile ou margarine puis y verser le même volume d'eau - laisser cuire 4 mn)
3 - Dresser les assiettes avec les céréales (devenues tièdes), déposer dessus les tomates (lavées) et les champignons à côté.
Les champignons crus se mélangent bien avec les céréales qui vont tempérer un peu l'acidité du jus de citron sans dénaturer le goût des champignons. Les tomates apportent leur fraîcheur et un petit goût sucré tout en faisant office de légumes crus.
!!! Il manquait à ma recette un peu de persil frais... ;-)
Salut Amandine, la meilleure pour la fin, j'espère que la recette t'ouvrira l'appétit, j'ai choisi des légumes de saison, mais c'est déclinable au gré des envies.
SupprimerTu te demandes certainement de quoi je parle, et bien, je parle bien entendu entendu d'un petit Risotto aux légumes de printemps dont tu me diras des nouvelles.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de riz pour risotto
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl vin blanc
- 1 litre de bouillon légumes
- 20 g beurre
- 4 cuillères à soupe de persil plat hâché
- sel, poivre
Préparation :
Faire bouillir 1l d'eau avec le bouillon de légumes (2 cubes).
Pendant ce temps, couper les carottes et les oignons en petits cubes et couper les poireaux en fines rondelles. Faire suer les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter le riz, bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Puis ajouter le vin blanc et recouvrir de bouillon à hauteur du riz.
Laisser cuire et remuer jusqu'à absorption du liquide. Verser la suite du bouillon et ce jusqu'à la fin de cuisson du riz.
Ajouter le beurre et le persil plat. Assaisonner selon les goûts ... et c'est prêt.
Des bisous, régale toi bien.
Oh là là, vous m'avez gâtée ! Que de bonnes recettes qui donnent envie de faire le marché et de se mettre aux fourneaux ! Quand je suis un peu débordée ou fatiguée, je perds l'envie de faire la cuisine, et pourtant c'est un tel plaisir, et ça permet de retrouver de l'énergie aussi ! Alors un grand merci à toutes pour vos partages de recettes savoureuses et personnelles :) Comme toujours, je regrette de n'avoir pas les moyens d'envoyer un petit cadeau à chacune, mais en tout cas voici le nom de celle qui a été tirée au sort ce midi : Aurélie ! Merci de m'envoyer ton adresse par mail pour recevoir la bague: amandinelabarre@gmail.com.
RépondreSupprimerEncore un immense merci à toutes :)
Félicitations à elle ~
SupprimerEt merci à vous pour tous ces beaux dessins <3