jeudi 6 septembre 2012
Chats d'automne et petit concours gourmand
Je ne sais pour vous, mais ici depuis quelques jours, se dégage des ciels et des odeurs de petits soupçons de l'automne au reflets roux, qui personnellement me ravit !C'est en effet ma saison préférée, mystérieuse et créative, incitant aux songes, à l'apaisement et aux changements profonds...Outre les concours de splendeur des arbres et des feuilles mortes, c'est aussi bien sûr la période des courges de toutes sortes, et de la célébration de Samhain (ou halloween) !
Voici quelques photos de créations dédiés à ce thème que vous retrouverez sur ma boutique ( http://www.alittlemarket.com/boutique/amandinelabarre-59203.html) : talismans, broches, pendentifs...
Comme vous pouvez le constater, j'en ai profité pour associer deux thèmes qui me sont particulièrement chers:)
Je vous propose pour célébrer cette période magique entre toutes un petit concours "pour le plaisir": il s'agit de partager sur ce blog une petite recette automnale que vous aimez, et qui ferait un plat adapté pour un soir de Samhain entre amis. Ma recette préférée (de façon donc complètement subjective, oups!) verra sont gagnant doté d'un pin's (qui peut aussi servir à accrocher des décorations) et d'un magnet, ornés d'une citrouille et d'un petit chat noir. Étant végétarienne , je vais devoir vous demander un petit effort supplémentaire en acceptant uniquement les recettes sans viandes ni poissons (ou crustacés). Œufs et laitages sont "permis", mais les recettes végétaliennes sont bien sûr très bienvenues !Merci d'avance pour vos participations...
Je commence avec une recette inspirée par un des anciens articles de Cléa (http://www.cleacuisine.fr/), que j'ai probablement simplifié un peu...Le problème quand je fais cette terrine c'est que je garde le plat à coté de moi et que jen mange les deux tiers!:) Mes amis peuvent malheureusement en témoigner:)
Terrine rousse de Samhain.
Faire cuire au four un petit potimarron avec sa peau (je le pique de temps en temps avec un couteau pour vérifier s'il est ramolli, et le retourne si nécessaire), puis le couper en deux pour retirer les pépins. Réserver ceux ci. Couper ensuite la courge en morceaux (on garde la peau, pleine de vitamines), ajouter un morceau de racine de gingembre frais coupé finement, et passer l'ensemble au mixeur. Mélanger à cette purée un verre de flocons d'avoine et trois œufs.Selon la consistance, on peut ajouter un peu de lait de soja ou d'avoine (mais ça ne doit pas être trop liquide).Verser dans un moule à terrine, parsemer de graines de tournesol, sésame pavot ou de flocons d'avoine selon votre goût, puis passer au four à 180 une demie heure environ. La terrine se "tiendra" mieux si vous la faites un peu en avance et que vous la réfrigérez avant de la faire réchauffer; elle peut également se déguster froide avec une salade de saison...Les pépins de courge sont délicieux à grignoter en apéritif : bien les nettoyer, les disposer sur une plaque parsemée de sel, et les faire dorer au four une quinzaine de minutes à 140.Voilà, bon appétit !
Merci d'avance pour vos participations:)
1 potimarron d'environ 1,5kg
RépondreSupprimer1 pâte sablée maison ou toute faite
120g de sucre
3 c à s de maïzena
15 cl de lait
2 oeufs
1 pincée de cannelle
1 Préchauffer votre four à 180°C.
2 Épépiner le potimarron et le couper en gros morceaux. Le faire cuire dans l'eau bouillante. Retirer-le lorsque la chair est moelleuse.
3 Retirer la peau puis passer la chair au mixeur afin d'obtenir une purée.
4 Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporer la purée de potimarron et mélanger.
5 Dérouler la pâte sablée dans un moule à tarte et percer des trous au fond. Verser la préparation sur la pâte.
6 Faire cuire 40 min environ à 180°C.
Mathieu ajoute un peu de fleur d'oranger en plus :)
Confiture dorée de mirabelles au pain d'épices
RépondreSupprimer*1kg de mirabelles bien mûres.
*600grammes de sucre brun de canne.
*5cuillères à soupe de miel d'acacias.
*épices pour pain d'épices (en vente dans les boutiques bio). OU mélangez : 2 cuillères à café de cannelle, 2 cuillères à café de gingembre moulu, 1 cuillère à café de clous de girofle, 1 cuillère à café de muscade = épices à pain d'épices:)
Dénoyautez les mirabelles, les mettre dans une casserole en cuivre (pour une meilleure répartition de la chaleur), avec les 600 grammes de sucre de canne brun et les 5 cuillères à soupe de miel, dès que la préparation bout, laissez mijoter durant 20 minutes.
Vous devez obtenir un beau liquide ambré avec de délicats morceaux de mirabelles dorées toutes confites de sucre et de miel, c'est à ce moment là qu'il faut ajouter une cuillère à café d'épices à pain d'épices, remuez doucement, puis mettre dans de jolis pots de verre étiquetés.
Il ne vous reste plus qu'à la déguster!
une simple tarte oignon-courge, le mélange sucré salé est délicieux !
RépondreSupprimermerci pour ces recettes !
Recette Muffins araignées
RépondreSupprimerPour les muffins :
115 g de farine
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao
1 oeuf
125 g de yaourt
1 cuillère à soupe d'huile
1 pincée de sel
Pour la décoration :
6 cuillères à soupe de confiture de lait (ou confiture d'abricots)
6 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat
10 rouleaux de réglisse
12 dragibus oranges
Préparez les muffins :
Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le cacao.
Dans un saladier, battez l'œuf avec le yaourt.
Ajoutez l'huile et la pincée de sel.
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Versez-la dans 6 moules à muffins beurrés ou huilés et enfournez-les 25 min dans le four préchauffé à 180 °C.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez les araignées :
Badigeonnez chaque muffins d'une cuillère à soupe de confiture.
Répartissez les vermicelles en chocolat pour faire les poils de l'araignée.
Enfoncez 8 bouts de réglisse pour faire les pâtes.
Vous pouvez trouer légèrement le muffins avec un cure-dent.
Collez les deux dragibus pour faire les yeux.
Les paillassons de la sorcière aux pommes de terre et chèvre:
RépondreSupprimerPour 4 personnes.
400g de pommes de terre, 2 crottins de chèvre, 1 oeuf, 2 tomates, persil, sel, poivre, huile d'olive.
Préchauffez le four. Epluchez et râpez les pommes de terre avec une grosse râpe. Mettez-les dans un saladier. Battez l'oeuf en omelette, l'ajoutez aux pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Lorsqu'elle est chaude. Mettez 3 cuillères à soupe de la préparation aux pommes de terre et aplatissez-les en forme de galettes à l'aide d'une spatule.
Faites cuire jusqu'à ce qu'elles dorent en les retournant. Egouttez sur du papier absorbant.
Posez les paillassons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée. Coupez le fromage de chèvre. Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Répartissez les tranches de tomates et de chèvres sur les paillassons. Salez, poivrez. Enfournez et faites légèrement gratiner.
Sortez les paillassons du four et parsemez de persil (frais de préférence).
Servez aussitôt avec une salade généreuse en noix.
Lanternes d'Halloween:
RépondreSupprimer-Oranges
-Mousse au chocolat
Couper le dessus des oranges, garder les chapeaux, vider les oranges de leur pulpe.
Faire des yeux et une bouche comme si c'était des citrouilles et les remplir de mousse au chocolat.
Remettre les chapeau puis mettre au frais .
gratin de potiron au pain d'épice
RépondreSupprimer500 g de potiron
3 pommes de terre moyennes
4 tranches de pain d'épice
80 g d'emmental râpé
1 c à soupe de crème fraiche épaisse
20 cl de lait 60 g de beurre
sel
poivre
Pelez et épinez la tranche de potiron.Découpez la chair en morceaux.Epluchez les pommes de terre et coupez les en dés.Mettez le tout dans une casserole avec le lait, complétez avec de l'eau à hauteur, salez et poivrez.
Egouttez le potiron et les pommes de terre dans une passoire.Préchauffez le four à th 6 (210).Passez les légumes au presse purée.Ajoutez 40 g de beurre et le fromage râpé.
Retirez la croute du pain d'épice.Faites dessécher les tranches 5 min au four, laissez les refroidir puis passez les 1 min au mixeur pour les réduire en chapelure.
Repartissez la purée dans un plat à gratin.Faites fondre le reste du beurre et nappez en le plat.
Puis saupoudrez de chapelure de pain d'épice.
Mettez à gratiner 10 min au four.
Servez chaud.
C'est sérieux ce concours ! Il me faut du temps pour réfléchir et, Amandine, il me semble que tu n'as pas donné de date buttoir... (pardon de réagir si tard mais j'étais en pays elfique... ;-))
RépondreSupprimerVoici en exclusivité mon menu spécial anniversaire 2011 (il se trouve qu'il a lieu en pleine période de Samain !):
RépondreSupprimer- Hypocras (recette de la sorcière d'octobre C.) et son Accompagnement d'Horreurs
- Doigts de Sorcières (effet garanti mais recette déconsillée pour Amandine ;-))
- Gratin à la Trouille de Poulpiquets (cucurbitacé bien choisi... Ames sensibles s'abstenir...)
- Puant des Cavernes à Bave de Crapauds Pétrifiés (fromage orange et salade verte... Non, pas de viande dedans, les vers sont proscrits !)
- La Tarte de Grésaldia (sorcière bien connue de Cocco&lutins et célèbre pour ses mini-sacs...)
- Yeux de Macchabées (ou Vampires, c'est selon arrivage...) au Sang de Harpies (garanti 100% sans hémoglobine ! Plutôt raisins et litchis dans jus de fruit rouge... Effet terriblement efficace !)
- Cidre du Chaudron Magique (boisson chaude légèrement épicée)
Je ne vais pas donner toutes les recettes pour garder un peu de mystère mais je vais tâcher de me rappeler celle de la Tarte de Grésaldia...
- Préparer une pâte brisée (personnellement je triche à cette étape-là !).
- Pré-cuire un peu la pâte.
- Découper en morceaux environ 300g de courge muscadée
- Cuire ces morceaux à la vapeur ou à l'eau...
- Y ajouter 75g (ou un peu moins) de beurre ou mélange beurre/margarine fondu
- Battez un oeuf + 3jaunes + 30g de sucre et/ou miel/sucre vanillé/etc. (ou moins !) + une cuillère à soupe de Grand Marnier (Grésaldia fait cela au fouet...)
- Mélanger le tout et garnissez-en la tarte...
- Cuire 8mn environ th7 (à surveiller !)
- Une fois la tarte refroidie, ajouter de la chantilly (facultatif mais fortement conseillé) et déguster sans modération !
Cette recette est approximative car Grésaldia ne procède jamais de la même façon à chaque réalisation. Par conséquent, je vous suggère d'être très prudent(e) et d'ajuster les dosages, de remplacer au besoin les ingrédients qui sont eux-mêmes déjà parfois des substituts de la recette originelle dont nous avons perdu toute trace...
NB: c'est un menu pour adultes consentants mais la recette de la tarte peut être servie à des enfants pas sages...
Aie aie aie...Trop dur de choisir entre toutes ces merveilleuses recettes. Merci à tous pour vos participations, ça fait trop envie et ça me donne plein d'idées pour cet automne (et de futurs gouters d'Halloween avec ma fille!)..Merci du fond du cœur !:)J'espère que vous pourrez y piocher vous aussi quelques belles trouvailles.
RépondreSupprimerJ'ai vraiment hésité, mais finalement ma préférence va vers les paillassons de la sorcière de Cécile..Rien que d'y penser, j'ai faim ^_^ Cécile, je veux bien ton adresse postale !:)Bisous et bon appétit !
P.S.: Il me restera quelques pin's et magnets (bon, pas assez pour tous les participants à ce petits concours, sinon je vous les aurais envoyé!), je les enverrais donc en cadeau avec les premières commandes sur ma boutique d'ici Halloween !
RépondreSupprimerCoucou Amandine!
RépondreSupprimerAh la la, entre les études et le boulot je n'ai pas trop eu le temps de passer sur internet depuis la rentrée, du coup je suis passée à côté de ton concours, snif snif.
Je souhaitais savoir si le pendentif avec le petit chat noir et les feuilles d'automne, marqué "Magic Cat" au dos, sera mis en vente sur ta boutique?
Bisous!!! :)
Coucou Célie!:)J'espère que tout se passe bien pour tes études et ton travail (je ne m'inquiète pas trop...):) Il me reste un médaillon "magic cat", tu peux me contacter s'il t'intéresse :) 10000 bisous!:)
RépondreSupprimerEn voilà une chic idée ! Dommage que j'aie un train de retard... Je remercie tous ceux qui ont partagé leurs recettes et donne les liens vers les miennes : http://circadismes.le-sidh.org/2010/10/21/tourte-du-bois-des-morts/
RépondreSupprimerhttp://circadismes.le-sidh.org/2010/10/25/surprises-de-samhain/
et il y en a d'autres, mais je ne veux pas trop charger là...
Bonne fin d'automne !